首頁 / 風險管理
  2010-03-09 防跌保命,預防長者跌掉晚美生活

 

    在歐洲、美國、加拿大及日本等國,長者跌倒都視為嚴重的公共衛生問題,隨著國內老年人口增加,長者跌倒、跌傷的盛行率也隨之上升,如何「防跌保命」,已是不容忽視的重要課題。
 
 「五老有一跌,十跌有三傷」的口號其來有自。台灣的跌倒發生率,不同研究的盛行率從10.7%~32%,據估計,亞洲國家每100名長者過去一年中有10~20人會跌倒、跌傷,台灣有27人,美國則有20~30人。65歲以上老人的事故傷害死因中,第一位是交通事故,其次即是跌倒,如何預防老人跌倒,也伴隨國內人口老化問題,引發各界之重視。
 
長者防跌的重要性
    文獻顯示,長者跌倒會造成許多部位受傷,嚴重傷害第一位是髖骨骨折,必需開刀住院,而人在跌倒時習慣以手撐地,手前臂、手腕也很容易骨折,脊椎、頭部亦是跌倒時易骨折的部位。據台灣健保統計資料,每年約有1萬2千名老人髖骨骨折,國內外的研究也發現,老人髖骨骨折有高達96%以上是因為跌倒所引起,而骨質疏鬆者跌倒的骨折風險亦較高,但骨質疏鬆又難以打上鋼釘,骨折復原更慢。調查顯示,髖骨骨折後的1年死亡率高達20~30%,主因是人體肌肉力量1天不動就會消失1~5%,髖骨骨折後如果長時間臥床或沒有意願做復健、走路,都可能使肌肉功能退化至完全無法運作。
    由心理層面來看,有跌倒經驗的老年人多會心懷恐懼而不敢出門,降低走路意願,變得更加孤僻、憂鬱及害怕走路,或者家人也因為擔心而過度保護,種種因素反而各家提高跌倒風險,造成惡性循環。
    除了影響個人情緒與生活品質之外,長者跌倒也會增加經濟負擔,醫療成本相對增加,從急診、住院,到初願購買周邊輔具、長期照護等直接成本的增加外,家屬也必須請假照護,造低工作年齡族群的生產力,在在都是昂貴的間接成本。
 
引起跌倒的重要因素
    老人跌倒大致可分內在與外在因素。跌倒的內在因素包括:
1.行動能力肌力衰退,關節退化,步態與平衡功能降低。
2.慢性疾病:心臟病、高血壓、糖尿病、關節炎、慢性呼吸性疾病及大小便失禁等慢性疾病數目較多者。
3.視力不良視力不良與視野減少、視深感覺差、對比敏感度受損及白內障
4.服用多種藥物藥物可能會增加老人的跌倒風險,例如抗精神藥物(抗巴金森藥物、抗憂鬱劑、非三環抗鬱劑)會誘發低血壓,從而導致暈眩。胰島素會引起血糖過低而導致暈厥。類安眠藥及其他如利尿劑、瀉劑等均可能增加跌倒的機率。
5.生理及心智狀況等:如自主神經失調可引起姿勢性低血壓,再導致跌倒。有失智或憂鬱症狀者較易忽視環境中的危害,增加跌倒風險。
 
    跌倒的外在主要因素為環境因子。除寒冷、酷寒或高溫的天氣、公共場所地面不平或照明不足等戶外環境因素之外,居家環境也很重要,像是照明不足,牆壁亮度不夠,地板潮濕、髒亂、太滑、地毯太小、磨損、未固定好,走道堆放雜物,家具設計及擺設不當,鞋子太鬆太滑等,階梯無欄杆,階梯踏板磨損、不平、粗糙等、都會提高跌倒、受傷的機率。
    除上述因素外,女性普遍因運動量較少,肌力較弱,也比較容易跌倒。「五老有一跌」,過去一年曾跌倒者,發生在跌倒的機率是未曾跌倒者的兩倍,原因就是自己本身的恐懼,喪失走路的自信心、失去獨立活動的能力,其次是家人可能過度保護、限制行動。運動量過與不及都不好,專家普片認為預防跌倒最佳運動是打太極拳,但太極拳並非人人都能學好,因此對於一般人而言,最佳的運動之一就是走路,一天大約走1~2小時,走路時速度一致就好,走路時只能上樓,盡量少下樓或下坡,以免增加膝蓋負擔。
 
 
 
文章截錄自200909國民健康局衛生報導季刊139-2

 



<<上一篇 回上一層選單 下一篇>>
本網站內容為梓榮醫療社團法人弘大醫院所有,未經許可請勿轉載。
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。